автор - William Hansen JHANZI AGHAN HOUNDS NZ
Email address: William.Hansen@wcs.co.nz
(перевод Елены Патановской)

РЕЗЮМЕ:
В этой статье, изданной в журнале Central Afghan Hound Club No.1 Vol 1997, William Hansen берет интервью у Mrs Pat Oliver, национального сертифицированного дрессировщика собак. Ее уровень очень значителен. Центр дрессировки собак и ее семейный дом расположен в Peka Peka, на Kapiti Coast, в часе езды к северу от Wellington City, где живет большинство из ее клиентов и их семейств. Ее профессиональный интерес к собакам охватывает широкий диапазон, включая программы социализации, послушание, аджилити и рабочие испытания. Начиная с 1990-х годов она сосредоточилась на изучении психологии и поведенческом обучении.

William первый раз встретил Pat в течении курса обучения одной из ее собак. Уильямя был ее клиентом с молодой и довольно упрямой афганкой с большим количеством естественных инстинктов и многообещающей. Pat признала эту молодую афганку, как нуждающуюся в социализации и одну из множества особенных собак, достойную гораздо большего. Цели Уильяма охватывали 3 сферы: восстановить ее доверие к людям, мобилизовать ее интеллект и расширить ее возможности для других действий, кроме показа на ринге. Все эти три цели казались совершенно невозможными для достижения в начале. Это должно было быть испытанием для владельца\хэндлера, собаки и тренера.

В течении программы обучения, разработанной Пэт для собаки Уильяма, скоро стало ясно, что что естественная связь Пэт с собаками, в том числе и с афганкой Уильяма позволила получить замечательный результат для всех заинтересованных. Фактически это было нормой и как казалось Уильяму эта связь простиралась на других, посещающих курсы с их специфической породой и типом собаки. Многие собаки проходили диапазон программы и все без исключения собаки, казалось, отвечали на ее программу положительным способом, когда владельцы следовали ее советам.

Интервью с Пэт было взято во время ее работы с собаками, и в особенности с афганом. Ее заключения, которые являются ее собственными, базируются на ее исследовании обучения и годах наблюдения, положительных результатов и удовлетворения клиентов.

ВВЕДЕНИЕ:

За последние годы, тренинг поведения стал полностью занимать время Пэт. В течении этого десятилетия увеличилось количество нуждающихся в услугах Пэт. Нет ничего удивительного в этом, так как ее профессиональные наблюдения и практические навыки и советы высоко расценивались. Возможно в результате наших недавно принятых законов по контролю над собаками, владельцы своих любимцев хотят больше заниматься обучением собаки и владельца и обращаются к тренерам – профессионалам для получения правильного совета?

Поскольку увеличивается ответственность владельцев собак, Рэт видит много новых владельцев, приходящих для обучения, и она видит значительные изменения в их отношении и рвении «получить это право». Большинство ее клиентов активно занимаются в ее программе, (приходят самостоятельно для обучения) в то время как другие клиенты и их антиобщественные собаки буквально «проводят время», чтобы пройти это обучение, как принуждают их власти.

Одна вещь является несомненной, широкая общественность Новой Зеландии создало сообщение к владельцам собак « заниматься вместе с ними, и мы имеем право, чтобы ваши собаки не трогали нас». Также есть всемирное сообщение, которое является звучным и ясным: «преступные собаки в нашем обществе больше не приемлемы.»

Предлагаем вам интервью, в котором Уильям задает Пэт некоторые вопросы общего характера.

Что повлияло на ваше изучении и специализацию на поведении собак?

PAT "Я имела опустошение, чувствуя, что хотела бы намного больше от собаки, чем только обучение техники упражнений, которые изучаются в клубах дрессировки собак. В пределах очень короткого времени я нашла, что мое опустошение оказалось правильным, и помня об этом я занялась своим делом, изучая психологию собак."

Когда и где вы обучались и чья методика повлияла на вас больше всего?

PAT "Я начала изучать основы дрессировки собак приблизительно 13-14 лет назад в Окленде. Два человека, которые оказали на меня наибольшее влияние – это прекрасная леди Kura Matenga и Allan Symes. После того, как я сделала дрессировку собак своей профессией, я поехала в Австралию и обучалась в школе Multi National K-9. Именно там я стала специализироваться в психологии собаки. Их методы обучения открыли целый новый мир для меня относительно обучения собак. Я должна была сдать экзамен, было три практических и три письменных экзамена. Один из моих тренеров был американцем по имени Mike Munson. Он был ведущим дрессировщиком полицейских собак, дрессировщиком собак, работающих с наркотиками, собак, разыскивающих трупы и тренер поведения. Двумя другими тренирами были Gary Jackson, также полицейский и тренер собак для охраны и Craig Murray имеющий те же самые квалификации.»

Какие аспекты поведения собак интересуют вас больше всего?

PAT "Наблюдения за собаками в их естественной среде обитания, наблюдение и слушание того, что они делают и как они делают. Я также люблю помогать людям понимать способ, которым собака думает, в противоположность способу, которым мы хотели бы, чтобы они думали.»

Что является самой распространенной проблемой при встречах с собаками клиентов?

PAT "Собаки, не знающие своего положения в иерархии семейства. Собаки, находящиеся в напряжении от того, что к ним обращаются, как к людям.»

Каковы наиболее распространенные проблемы с которыми вы сталкиваетесь в отношении с владельцами этих собак?

PAT "Владельцы, не желающие принимать факт того, что собака является только собакой, а не заменителем ребенка. Борясь со своими собаками в игре, порождаются серьезные проблемы в виде агрессии, другой, одной из главных причин покусов детей в этой стране, верьте мне, я знаю, я фактически закончила исследование этого».

По вашему мнению, Вы умеете решать эти проблемы и как вы приходите к этому?

PAT "Эти проблемы решаются очень легко, преподавая владельцу, как нужно видеть его собаку для того, чтобы понять, что это СОБАКА. Если ситуация особенно сложная, я иногда беру собаку с вой питомник для обучения и уменьшения этого чувства, преподавая ей основные команды повиновения, таким образом давая работу, которая делает собаку очень счастливой. Я также обучаю владельца как продолжить этот процесс, который, как оказывается, очень успешный. Чтобы полностью ответить на этот вопрос, я должна была бы написать книгу, что вполне может произойти в будущем.»

Какой диапазон программы, который вы предлагаете?

PAT "В мою программу включен психологический курс из шести уроков, который охватывает все аспекты поведения собаки, упражнения повиновения и основные законы собак. Этот курс оказывается очень полезным, особенно в помощи владельцам лучше понимать своих собак. Обратная связь, которую я имею от этого курса – это уверенность. Из моих наблюдений, собаки начинают меняться уже после второго урока. Изменения в большинстве случаев весьма замечательные. Я также провожу семинары и рабочие уикенды, которые также являются очень полезными, и это, вероятно, показывает, что мне нравится прилагать все усилия. Основное повиновение и выставочный тренинг – с небольшой помощью от моих друзей – являются очень популярными. Вскоре также будут проходить занятия по аджилити, когда появлятся погодные условия и достаточное количество дневного света. Обучение в питомнике – для тех владельцев, которые живут далеко или ведут очень занятый образ жизни – также курс, который очень популярен.»

После завершения курса могут ли повторно появиться проблемы, и как этого лучше всего избежать?

PAT "Да, проблемы могут повторно появиться, если владелец не продолжит обучение, которое мы ему показали. Другие аспекты также включают поддержание правильной иерархии, когда отношения человек\собака и собака\собака должны быть постоянными.

Позвольте нам теперь пойти дальше, чтобы обсудить породу афган. Я знаю, что Вы имели возможность помочь множеству афганов и их владельцам в последние годы, и что Вы в настоящее время обеспечиваете профессиональную поддержку новому владельцу афгана с его новым щенками.

Вы нашли любые важные поведенческие аспекты, которые касаются вас?

PAT "Я не могу сказать, что я нахожу любые поведенческие черты, которые касаются меня, просто потому, что для меня сутью является то, что собака является собакой, независимо от того, какой она породы. Однако я нашел, что для многих афганов недоверчивость иногда очевидна, которая обычна для породы, и это может часто приниматься за застенчивость или даже страх.»

Эти общие черты являются особенностями определенных собак, или эта породная специфика?

PAT "Да, я нашел эти черты и в других породах. Я не вижу никаких проблем в этой породе и думаю, что в большей степени это только характер определенной собаки, и эта проблема может быть преодолена в большей степени».

Какие ключи вы нашли для преодоления этой недоверчивости, являющейся наиболее актуальной проблемой в породе, можете ли бы привести несколько примеров?

PAT "Самый важный аспект – произвести социализацию, то есть брать собаку в места скопления людей и других собак, например в места для отдыха, где есть другие люди. Я также поощряю владельцев и их собак в пределах окружающей среды фокусировать и концентрировать внимание на решении задачи вместе, независимо от того, каковы могут быть внешние стимулы. Счастливое завершение этих задач приносит удовлетворение и собаке и владельцу, укрепляет связь между ними.

Я советую владельцам, чтобы когда другие люди разговаривали с их собакой и возможно почесывали собачью грудь, в то время как владелец держит собаку на свободном поводке и держится в стороне, по отношению к собаке и не показывает любое так называемое поощрение. Кроме того, вводя и знакомя собаку с окружающей средой, типа главных улиц, где есть магазины и люди, советую еще раз держать собаку на свободном поводке и идти целеустремленно."

Когда все эти попытки терпят неудачу, что может произойти время от времени, вы нашли какую-либо причину этой ситуации, чтобы она возможно была бы предотвращена?

PAT "Я верю, что если собака находится в правильных руках, большинство проблем может быть улажено, однако, если собака имеет нарушенную психику, тогда нет никакой гарантии, что это когда-нибудь будет вылечено. Самая частая причина при появлении проблем у собак – люди, не понимающие их, как собак, особенностей их породы и как с ними работать

Чрезвычайная настороженность к незнакомцам, которая проявляется в агрессии из за страха или чрезмерной робости, появляется время от времени в породе. (Имейте в виду, что стандарт породы говорит о некоторой недоверчивости). Это – проблема, с которой столкнулись заводчики и владельцы собак. Для заводчиков – эти характеристики могут появиться у некоторых щенков в помете, где щенки одинаково выращивались и социализация была одинаковой. Для новых владельцев собаки, которые могут получить щенка с этими по-видимому унаследованными проблемами – из за этого страдают - во-первых собака, во-вторых – владелец, в – третьих – заводчик и наиболее важный пункт из всех – восприятие породы в целом.

О ваших наблюдениях:

Какое влияние генотипа на этот фактор, то есть может ли собака унаследовать генетический «проект» направления ее поведения?

PAT "Генетика играет главную роль в поведении собаки, например, боязнь необоснованной агрессии, если родители щенка имеют ее – то опасение вдвойне, шансов, что щенок не будет таким же – очень немного, я бы сказала».

Какой совет вы можете дать заводчиком или новым владельцам щенка, где явно всплыли наследуемые антиобщественные характеристики?

PAT "Заводчику я бы сказала, чтобы он имел правильный взгляд на свои линии, думал о том, куда он идет, и какой ущерб он может сделать не только породе, но и другим людям также. Самое главное – безопасность человека может находиться под угрозой. Новым владельцами щенка я предложил бы, чтобы они отдали своего щенка профессиональному тренеру для проверки характера, перед тем, как предпринимать любые альтернативные действия.»

Что еще влияет на фенотип – изучение окружающей среды, игра в определение реакции и поведенческого образа?

PAT "В то время как я вижу странный не корригируемый характер в собаке, окружающая среда играет намного большую роль в определении образцов поведения и отношения. Фактически, первые 7 недель в жизни щенка наиболее важные из всех. В это время учатся от матери очень многому и конечно непосредственно тому, что ни Вы ни я не можем преподать ин непосредственно, так как мы – не собаки. Как щенок дрессируется после этого, все окружающие предметы и любые неудачи, которые действительно могут случиться могут быть легко исправлены».

Из ваших наблюдений – какие характеристики вы можете назвать унаследованными (генотип), а какие проявляются в результате влияния окружающей среды (фенотип)?

PAT " Проверяя темперамент (характер) конечно можно установить, какие проблемы являются генетическими, а какие сформировались под влиянием окружающей среды. Если проблема является генетической, это никогда действительно не исправится. Если эта проблема сформировалась под влиянием окружающей среды, то это легко исправляется. Обычно можно определить это в результате простого наблюдения.»

Какой диапазон обучения Вы рекомендовали бы для придания хорошей социализации щенкам и молодым собакам?

PAT "Прежде всего я удостоверяюсь, что щенок социально хорошо приспособлен, сталкиваясь с окружающей средой, где может встретить людей в различных ситуациях. Я также социализирую их с другими собаками. Предосторожности требуются, так как заинтересованы вопросы здоровья, поэтому я настаиваю, чтобы все другие собаки, которые находятся в контакте с молодым щенком, были привиты от паровирусной инфекции и других болезней, которые могут быть вокруг в это время.

Я также удостоверяюсь, что щенок не был помещен в место, где я могу потерять свое холоднокровие, потому что это не отвечает моим так называемым стандартам.

Я – большой сторонница приучения к контейнеру – и для обучения туалету и для сна, также для того, чтобы путешествовать в автомобилях, который гарантирует безопасную поездку и для владельцы и для щенка. Я настоятельно препятствую детям брать щенка из его клетки без наблюдения, поскольку могут случиться неприятные происшествия.

Я никогда не разрешаю никакой борьбы с целью игры или перетягивание каната, поскольку это ведет только к агрессии.

Я также держу легкий ошейник на щенке и снимаю его когда хочу. Я не использую рывковые цепочки на щенках. При кормлении щенка я заставляю его сесть прежде, чем позволяю ему есть его еду. Если щенок не есть, тогда я убираю еду до следующего раза. Я не рекомендую дрессировать маленьких щенков, фактически, я стараюсь быть немного сдержанным (в стороне), так, чтобы они учились распозновать меня как их лидера.»

Вы можете посоветовать что-нибудь определенное по отношению к афгану, как представителю борзых и относительно недавно прирученной породе собак?

PAT "Поскольку они представители борзых, мне нравится установить границы территории очень рано. Я делаю это на длинным и коротким расстоянии командами подкрепленными положительной интонацией голосом и в сочетании с действиями. Для обучения на расстоянии я использую длинный поводок, подобную той, которая используется для обучения лошадей, пока собака не начнет реагировать на меня и визуально и устно, в завершении на большом расстоянии исполнять мои прихоти и фантазии. Это очень важная работа в этой области, поскольку эти собаки любят бегать и бегать, считают это естественным и не принимают во внимание команды. Жизненно важно установить лидерство с самого начала, потому, что поскольку мы знаем, что афганы не были одомашнены на Западе очень долго.»

Относительно Афгана есть много дебатов о шоу-тренинге, против выработки покорности. Некоторые полагают, что они не всегда совместимы для этой породы, которой присущи сдержанность и независимость.

Из вашего опыта, вы могли бы предложить любой совет относительно обучения афганов для послушания, аджилити и выставок, в сравнении с другими породами?

PAT "Дебаты, которые вы упоминаете относительно выставочного тренинга, против обучения послушанию, это фактически касается ВСЕХ пород, единственное различие – то, что некоторые собаки являются хорошими для соревнований по дрессировке, а другие хороши для другой работы. Я не могу представить большинство наших дрессированных собак, например, в качестве гончей, идущей по следу на охоте. Я думаю, что замешательство является результатом наших людей, принимающих участия в выставках, просто из за способа, которым проводилось обучение повиновению. Нет никакой причины, почему выставочная собака не может учиться сидеть, стоять, лежать по команде, фактически они могут делать все эти вещи плюс намного больше, прежде, чем они попадут в новый дом. Всем собакам нужно учиться отзываться на их кличку и подходить, когда их зовут

В основном это зависит от характера собаки, относительно того, взялись бы вы за занятия по аджилити или комплексную дрессировку послушания или шоу-треннинг. Я думаю, что владельцы сами должны что-то предпочесть для себя, однако, я знаю, что все собаки должны быть обучены, иначе мы не можем жить с ними или они с нами. Мне нравится все, что могут делать собаки – включая охоту, поиск людей и так далее».

Ваши впечатления о работе с афганами, о их интеллекте и умственной характеристике и качествах, которое отличает эту породу от других пород и чем она выделяется?

PAT "Еще раз мы говорим, что нет абсолютной схожести между двумя афганами, даже при том, что они могут иметь общие характеристики, некоторые из них более высоко социализированы, что облегчает их обучение другим вещам. Вопреки тому, о чем некоторые люди верят, я нашел афганов весьма интеллектуальной собакой, особенно когда она находится у читающих людей, они быстры в сообразительности.»

Наконец Pat, я желаю задать еще один вопрос

Какова же самая важная цель, которой Вы желаете достигнуть в вашей работе?

PAT "Моя цель – помочь среднему человеку с улицы быть способным обучить их собственную собаку таким образом, чтобы она приносила большее удовольствие всем вокруг. Я также хотела бы помочь моей стране в целом преодолеть трудности, которые мы в настоящее время испытываем с управлением нашими собаками. Собаки – это большая забава, когда они правильно обучены. Я хорошо знаю, что никакие законы относительно собак не изменят людей, однако я сделаю все, что могу, чтобы сделать лучше окружающую их среду и для человека и для собаки. Воспитание собак - ключ к этому.

Категория: Интервью заводчиков | Добавил: affa3 (26.08.2009)
Просмотров: 395